Инулин - полисахарид растенийРаздел: Почему растения лечат? | 19-01-2025 |
Инулин — это полисахарид, который относится к группе фруктанов и состоит из молекул фруктозы, связанных между собой. Он естественным образом встречается в различных растениях, и его функции в растениях могут варьироваться, но в основном он служит резервным углеводом. Инулин может накапливаться в корнях и клубнях некоторых растений.
Инулин и крахмал являются источниками энергии, находящийся в резерве. Их растения используют зимой или при быстром отрастании растений весной.
Инулин состоит в основном из молекул фруктозы (примерно 2-60 молекул фруктозы могут быть связаны в цепочке) и одной молекулы глюкозы на конце. Это делает его частью группы полисахаридов, известных как фруктаны.
Инулин содержится в различных растениях, таких как цикорий, топинамбур, чеснок, лук, спаржа и бананы. Наибольшее количество инулина можно найти в корнях и клубнях цикорного корня и топинамбура.
Инулин используется в пищевой промышленности как загуститель, стабилизатор и заменитель жира. Его часто добавляют в низкокалорийные и диетические продукты, а также в пробиотические добавки.
Инулин считается безопасным для большинства людей. Однако у некоторых людей могут возникать проблемы с пищеварением (например, метеоризм или диспепсия) при употреблении больших количеств инулина.
Инулин — интересная молекула с множеством полезных свойств и широким спектром применения в различных областях.
Крахмал состоит из остатков углевода глюкозы. Живой организм использует его как основной источник энергии. Но при сахарном диабете он противопоказан в пище.
В таких случаях глюкозу безболезненно заменяют фруктозой – близким к ней сахаром. На фруктозу организм диабетиков не реагирует. Инулин – это и есть остатки фруктозы.
Растения, содержащие высокий процент инулина: