Настои из лекарственных растенийРаздел: Народная медицина | 10-01-2025 |
Настои готовят из тех частей лекарственных растений, которые не имеют плотных оболочек. Это цветки, листья, трава, некоторые плоды.
Если их поместить в воду, то они легко отдадут действующие вещества. Такие водные извлечения называются настои. Исключение составляют алтей и бадан. Из корня алтея готовят настой, а из листьев бадана – отвар.
Настои готовят двумя способами:
Хорошо подойдет корень алтея и трава рута.
Вариант 1.Встречается редко. Холодной водой заливают сырье на 6 – 12 часов, иногда на 24 часа. Когда настоится, сливают то, что получилось. Используют без кипячения.
Вариант 2. Делают то же, что и в первом варианте, только холодный раствор с сырьем кипятят около 3 – 4 минут, затем охлаждают и сливают то, что получилось.
Встречается чаще. Настоящий настой не должен кипеть, поэтому готовят его на водяной бане. Заменить ее можно только нагреванием на очень слабом огне. Такое нагревание возможно при большом количестве жидкости. Для водяной бани подойдет большая кастрюля с водой, в которую ставят посуду с настоем. Вода в кастрюле должна кипеть.
Готовим настой на водяной бане:
● Положите в посуду сырье и залейте кипяченой водой.
● Важно! Если залить сырье сырой водой, он быстро прокиснет.
● Посуду с настоем закройте крышкой, поставьте в водяную баню и нагрейте 15 минут.
● Настой снимите с огня и охлаждайте в течение часа при комнатной температуре.
● Настой процедите через несколько слоев марли. Если полученный настой будет в объеме меньше первоначального, то недостающий объем надо долить кипяченой водой.
Очень удобно готовить настой в термосе. Ни вода, ни действующие вещества в нем не испаряются.
Готовим настой в термосе:
● Положите сырье в термос.
● Залейте крутым кипятком, закройте плотно крышкой.
● Оставьте настояться на один или два часа. Можно настаивать и всю ночь.
● Вода частично впитывается в сырье. Долейте воду до первоначального объема. Настой мяты перечной 150x150%
Ромашка, мета, календула и др. легко отдают действующие вещества. Настои из них можно просто заварить как чай, накрыв чашку крышкой и небольшим полотенцем. Таким образом, настой готовят через 15 – 20 минут.