Приготовление настойки из лекарственных растенийРаздел: Народная медицина | 14-01-2025 |
Настойку можно приготовить двумя способами:
Для приготовления настойки необходимо:
● Сырье для настойки.
● Стеклянная бутылка или банка с плотной крышкой.
● Спирт от 40° до 70°. Крепость выбираем в зависимости от сырья. В домашних условиях подойдет водка, т. к. большая часть настоек готовится на 40° спирту.
● Сырье насыпают в банку или бутылку и заливают спиртом или водкой нужной крепости и герметично закрываем.
● Ставим банку (бутылку) в темное место на 7 – 10 дней в темное место.
● Взбалтываем содержимое банки (бутылки) ежедневно.
Важно:
— Настойки готовят на спирту. Настои – на воде. НЕ путайте одно с другим.
— Герметичность необходима, чтобы спирт не улетучивался, а действующие вещества не разлагались.
Для приготовления настойки необходимо:
● Посуда с широким горлом и достаточно высокая.
● Измельчить сырье и завернуть в 2 – х слойную марлю или в неплотную ткань. Завязать марлю в узелок и одновременно привязать нитку.
● В посуду с широким горлом наливаем нужное количество водки или разведеного спирта.
● Узелок с сырьем опускаем на нитке так, чтобы он находился под поверхностью жидкости и не высовывался наружу. В этом положении узелок надо закрепить, привязав к горлышку посуды длинную нитку.
● Плотно закупоривают посуду и ставят в темное место При таком способе спирт насыщается извлеченными из сырья веществами и становятся более тяжелым, поэтому опускаются на дно посуды, а свежий спирт непрерывно поступает на его место. Таким образом происходит процесс перемещения. Через 7 – 10 дней настойка готова.
● Отфильтруйте готовую настойку. Она должна быть прозрачной не зависимо от своего цвета.
● Храните настойку в темном месте, плотно закрытой, в течение 2 – 3 лет.